Goabroad Айвиста Тур Сервис +7 (495) 318-0651, 318-2688, 318-5653
За рубеж
Виды отдыха
Страны и отели
Визы
Авиаперелеты
Услуги
Спецпредложения

Он нас
О компании
Новости
Схема проезда
Для агентств


Маврикий - История

Маврикий:

» Общая информация
» История
» География
» Климат
» Население
» Религия, язык
» Кухня, вода
» Праздники
» Валюта
» Виза, Таможня
» Транспорт
» Посольства

Республика Маврикий – одно из самых молодых государств мира.

Остров был впервые открыт арабами в 975 году и назван Динайробин, что означает «Серебряный остров». Арабы никогда не пытались сделать Маврикий своей колонией.

XVIXVII века

На географической карте Маврикий впервые появился в 1502 году под арабским названием Динайробин. Португальцы высадились на острове в 1510 году и назвали остров Синь-Айлэнд («Остров Лебедей») – то ли под впечатлением от птицы додо, то ли в честь одного из своих кораблей. Они использовали остров лишь как временное пристанище во время штормов и промежуточную остановку для своих кораблей на пути из Португалии в Гоа и Малакку. Однако вскоре моряки покинули остров.

Первую попытку колонизации острова предприняли голландцы в 1598 году, они же и назвали его Mauritius (Маврикий) в честь своего принца Мауриса ван Нассау. Голландцы начали освоение острова со строительства крепости Port Warwyck (Порт-Вуарвик) – сейчас город называется Mahebourg (Маэбург). Они завезли на Маврикий сахарный тростник, малагасийских рабов и оленей с острова Ява. Гавани были оборудованы под стоянки кораблей, следовавших по маршруту Голландия – остров Ява. Первый раз голландцы покинули остров в 1658 году. Затем (в 1664 году) снова вернулись на остров, чтобы окончательно уйти в 1710 году. Этому в немалой степени способствовали непростые климатические условия, набеги крыс, частые эпидемии, бунтующие рабы. Голландцы отправились на мыс Доброй Надежды, географическое положение которого было в то время гораздо более выгодным, так как там проходил морской путь в Индию. На Маврикии они успели истребить прекрасные леса черного дерева и знаменитую птицу додо, которая является символом острова, но оставили после себя завезенных в 1639 году с острова Ява оленей, немного рабов и небольшое количество плантаций сахарного тростника, а также первые карты Маврикия. Именно сахарный тростник стал позже основой экономического развития острова Маврикий.

XVIII век

20 сентября 1715 году на северо-западном побережье острова – ныне Port Louis (Порт-Луи) – высадились французы, которые к тому времени, удовлетворяя свои имперские амбиции в Индийском океане, уже успели захватить остров Мадагаскар и колонизировать остров Реюньон (1638), входящий в группу Маскаренских островов. Французы переименовали остров Маврикий в Lile de France (Иль-де-Франс). С 1718 года началась колонизация острова французами.

В течение целого века, под покровительством французов, остров динамично развивался. Для развития сельского хозяйства были завезены рабы из Африки и Мадагаскара. Столица была перенесена из Grand Port (Гранд-Порт) в Порт-Луи, что дало новый толчок увеличению и расширению торговли. В 1735 году губернатором острова был назначен представитель Вест-индской компании Francois Mahe de la Bourdonnais (Франсуа Маэ де-ля-Бурдонне), который правил до 1747 года. Благодаря правлению губернатора де-ля-Бурдонне остров начал процветать. Именно во времена его губернаторства Порт-Луи превратился в главный морской порт острова, а сам остров стал штаб-квартирой Вест-индской компании в Индийском океане. В Порт-Луи было построено много общественных зданий, некоторые из которых (например, Дом Правительства) сохранились до сих пор. Широкое распространение получили различные сельскохозяйственные культуры, такие как рис, хлопок, индиго и сахарный тростник. Развивалась инфраструктура острова: на севере острова был построен первый сахароперерабатывающий завод, и налажено производство сахара в индустриальных масштабах. Именно в это время Иль-де-Франс стал «звездой и ключом Индийского океана». В 1765 году Вест-индская компания из-за финансовых затруднений, была вынуждена передать остров во владение королю Франции, который в свою очередь назначил новым губернатором Pierre Poivre (Пьер Пуаре). Пьер Пуаре, будучи самозабвенным ботаником, завез на остров многие культуры, такие как перец, гвоздику, корицу, мускатный орех и др. Он создал великолепный ботанический сад Памплемус. Жизнь на острове процветала, а в столице часто устраивались изысканные банкеты и шикарные праздники.

С января 1773 года на Маврикии впервые начала издаваться ежедневная газета. В июне 1790 года (после свершившейся во Франции революции) на острове была учреждена «колониальная ассамблея» и введена новая конституция.

На протяжении всего XVIII столетия остров привлекал внимание корсаров (в том числе и знаменитого Сюркуфа), а также прославленных мореплавателей – Бугенвиля и Лаперуза.

Позднее остров стал французской военно-морской базой.

XIX век

К началу XIX века остров превратился в стратегическую точку в Индийском океане. И в августе 1810 года англичане, воспользовавшись тем, что Наполеон был занят военными походами, впервые предприняли попытку его захвата. Но морская битва при городе Гранд-Порт закончилась разгромом английской флотилии. Эту знаменательную победу французы отметили парадом под Триумфальной Аркой в Париже. Для англичан остров имел первостепенное значение, ввиду его относительной близости к Индии – «жемчужине в имперской короне Англии». Вскоре, в ноябре того же года, англичане сделали очередную попытку захвата острова, высадившись в северной части. Французы капитулировали 3 декабря 1810 года после ряда кровопролитных сражений в районе города Порт-Луи. Иль-де-Франс стал собственностью Англии 30 мая 1814 года после подписания соответствующего договора между Англией и Францией. Англичане восстановили название Mauritius (Маврикий).

Англичане стали прививать жителям Маврикия британские традиции и учить их английскому языку. Население острова приняло британское господство, но сохранило при этом как свой франко-креольский язык, так и французский образ жизни. Это право уважалось британским правительством: подписанное между Англией и Францией соглашение предусматривало право местного населения сохранять их многонациональную культуру, языки, традиции и религии. Таким образом, Маврикий стал единственной британской территорией под действующим «кодом Наполеона». Первым английским губернатором стал Robert Townsend Farquhar (Роберт Таунсэнд Фаркуар).

В январе 1813 года был принят закон об отмене рабства, который начал действовать только с 1835 года. После этого для работы на плантациях англичане начали ввозить на остров дешевую рабочую силу, в основном из Индии. За 30 лет на Маврикий переселилось около 450 тысяч индусов, которые со временем составили большинство местного населения. Позднее на Маврикий приехало много китайцев и мадагаскарцев.

К середине XIX века Маврикий стал островом-космополитом, каковым и является в наши дни.

В 1847 году Маврикий выпустил собственные почтовые марки. 1862 год ознаменовался строительством железной дороги. В 1877 году введена денежная единица – маврикийская рупия. А в 1884 году построены первые сахароперерабатывающие заводы, работающие на электричестве.

В 1882 году был учрежден Правительственный Совет, что послужило установлению демократического порядка к 1886 году. В 1886 году составлена новая конституция.

Сахарная промышленность процветала до 1860 года, но открытие в 1869 году Суэцкого канала отрезало остров от важнейших морских путей. Обрушившиеся на страну в конце столетия несчастья – многочисленные циклоны, эпидемии, перенаселенность – привели экономику острова к полному краху.

XX век

Первая мировая война не принесла особых изменений в жизнь островитян. В период Второй мировой войны англичане превратили остров в военно-морскую и воздушную базу Великобритании, что помогло Маврикию улучшить экономическое положение и восстановить былой престиж.

В 1936 году доктор Maurice Cure (Морис Кюре) основал рабочую партию, представляющую интересы наиболее бедных слоев населения, которая со временем становилась все более популярной. К 1967 году около 56% населения выступало за провозглашение независимости, это движение возглавлял Sir Seewoosagur Ramgoolam (сэр Сивусагур Рамгулам).

12 марта 1968 года остров Маврикий получил независимость, оставаясь при этом членом Содружества Наций. В этот же день на Марсовом Поле в Порт-Луи был поднят новый четырехцветный флаг. Но несмотря на провозглашенную независимость, Маврикий все еще оставался под формальным правлением английской королевы. Лишь спустя 24 года, 12 марта 1992 года, Маврикий был провозглашен Республикой, во главе которой стал президент, избираемый парламентом (Национальной Ассамблеей).

История острова Родригес. Остров открыт португальским мореплавателем Don Diego Rodriguez (Диего Родригес) в 1528 году. В 1691–1693 – принадлежал голландцам. В XVIII веке остров стал французской колонией. С 1810 по 1968 годы – колония Великобритании. После получения государством Маврикий независимости остров вошел в его состав. С 2003 года остров Родригес существует на правах автономии внутри Республики Маврикий.

Маврикий - города, курорты

Маврикий / список отелей
Порт-Луи / список отелей

<< Маврикий вернуться к описанию
<< другие страны


   Туры в страны:
Австрия
Андорра
Болгария
Вьетнам
Греция
Израиль
Индия
Испания
Италия
Кипр
Маврикий
Малайзия
Мальдивы
ОАЭ
Португалия
Сингапур
Франция
Индонезия
Хорватия
Черногория
Швейцария
Тунис
Доминикана
Иордания
Оман
Китай
Тайланд
Куба
Сейшельские острова (Сейшелы)
         © 2016 EYE Vista Tour
         Данный сайт разработан "Туристическим Бюро АЙВИСТА"
тел: +7 (495) 318-0651, 318-2688, 318-5653 , mail: info@eye-vista.ru