![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Маврикий - Климат
Жаркий и влажный период длится с декабря по март. Холодный период – с июня по август. Самый сухой месяц в году – октябрь.
Флора острова Маврикий представлена 700 видами местных растений, большинство из которых являются эндемиками (свойственными только для этой территории). Многие из этих растений находятся под угрозой исчезновения. Эндемики острова Маврикий: черное (эбеновое) дерево, дерево нату, ревогания («бутылочная» пальма). Антуриум («Trochetia Boutoniana») – «национальный цветок» острова Маврикий – также является эндемиком. Этот кустарник, названный в честь знаменитого французского ботаника Льюиса Бутона, приспособлен к сухим условиям и достигает 2–3 метров в высоту, цветет нежными красновато-оранжевыми цветами с июня по октябрь месяц.
Любителям-натуралистам интересно будет посетить остров Родригес. На этом острове произрастает 42 эндемичных вида деревьев. На островах архипелага Каргадос-Карахос растут кокосовые пальмы. Фауна Маврикия относится к так называемой Мадагаскарской подобласти. Животный мир острова Маврикий, как любого острова вулканического происхождения, не может похвастаться большим разнообразием. Приспособиться к условиям жизни на острове смогли только некоторые виды птиц и рептилий. Фауну в основном составляют виды, завезенные человеком: козы, свиньи, олени, кролики, макаки, крысы, зайцы и мангусты. Эндемичные виды рептилий сохранились только на острове Родригес (удавы, ящерицы – гекконы) и на островах Агалега (гекконы). Только на острове Родригес сохранилась обитает летучая мышь «Pteropus rodricensis», которая тоже является эндемиком. Богат и разнообразен мир бабочек и насекомых – их более 2 тысяч видов. Полностью истреблены гигантские сухопутные и морские черепахи, которые когда-то здесь водились в огромном количестве. Например, слоновая черепаха (эндемик) обитает теперь только в природных заповедниках.
Среди редчайших птиц, обитающих на Маврикии, в мире наиболее известны три вида: маврикийский сокол, розовый голубь и птица пай-ан-ке. Программа разведения животных в неволе помогла увеличить популяцию розового голубя, чудом избежавшего полного истребления, до 250 особей, а попугая эхо – с 20 до почти 200 особей. Маврикийский сокол был почти полностью истреблен из-за распыляемых над полями средств от насекомых. Сегодня этот вид насчитывает тысячу особей. Птица пай-ан-ке живет на острове Иль-Ронде, который вместе с ней населяют безопасные удавы и редкие виды ящериц. На грани исчезновения находятся птицы: маврикийский фоди (его птенцами и яйцами любят лакомиться крысы и обезьяны, завезенные на остров) и телфаир сцинк (теперь обитает только в природном заповеднике на Круглом острове к северу от Маврикия). Одной из наиболее часто встречающихся птиц Маврикия является маврикийский бело-серый пик-пик. Эти маленькие и очень активные птицы летают по лесу шумными стаями. Маврикийский Фонд дикой природы ведет непримиримую борьбу за сохранение исчезающих видов растительного и животного мира, чтобы они не повторили печальную судьбу легендарной птицы додо. В природных заповедниках обитает множество оленей, обезьян и кабанов. Экологическая программа природных заповедников служит сохранению и поддержанию флоры и фауны Маврикия.
|
![]() |
© 2016 EYE Vista Tour Данный сайт разработан "Туристическим Бюро АЙВИСТА" |
тел: +7 (495) 318-0651, 318-2688, 318-5653 , mail: info@eye-vista.ru |